В ХАРЬКОВЕ ОБСУДИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ЭТАПА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ СОДЕЙСТВИЯ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter
LinkedIn

Объединение промышленников и предпринимателей Харьковской области – региональное отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей является основным исполнителем образовательной части Программы, и, в рамках её выполнения было организовано исследование отраслевых особенностей ведения бизнеса в регионе, результаты которого были обсуждены во время круглого стола.
В своём выступлении исполнительный директор Харьковского регионального отделения УСПП Эдуард Набока отметил, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны (процент в составе валового внутреннего продукта) в развитых странах достигает 60%, в то время как в Украине этот показатель едва ли 15%. Численность занятых в сфере малого предпринимательства, как правило, превышает 50% населения трудоспособного возраста (страны ЕС), а иногда, может приближаться к 80% (Япония), в то время как в Украине этот показатель составляет лишь 9%. Кроме того подписание Соглашения с ЕС в 2014 году требует модернизации экономики и обеспечение соответствия экономического регулирования европейской и международной практике. К сожалению, объём проблем, с которыми приходится сталкиваться Украинским предпринимателям, а это и политические, и законодательные, и финансовые, и общеэкономические, и социальные, и криминальные — не способствуют повышению конкурентности нашего бизнеса на международных рынках. Кроме того, для развития украинским предпринимателям часто не хватает бизнес – образования. Владельцы бизнеса готовы учиться, но не знают, как продвигать товар и налаживать бизнес – процессы в современном мире. В большинстве своём предприниматели не владеют информацией о существующих программах поддержки предпринимательства.
Именно это и явилось основой появления раздела областной Программы, результаты выполнения которого и обсуждались во время круглого стола. Представители обладминистрации, Главного управления фискальной службы в Харьковской области, Харьковской торгово – промышленной палаты рассказывали присутствующим о тех инструментах помощи бизнесу, которые сегодня существуют в области. По состоянию на 1 января 2019 года на Харьковщине зарегистрировано более 23 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, при этом, по данным представителей областной государственной администрации, есть позитивная динамика к росту. Кроме того в области работает более 1200 субъектов поддержки бизнеса, среди которых немаловажную роль играет Региональный Совет предпринимателей (руководит которым уже несколько лет Исполнительный директор ХРВ УСПП Эдуард Набока). Ближе к сервисным стали и услуги фискальной службы…
Представленные результаты исследований (проведение фокус – групп, опросов, анкетирования) целевых аудиторий, среди которых, к слову по 36% представители возрастных групп 36 – 50 и 51 – 60 лет, а 25% больше 60 лет (увы, молодёжи значительно меньше, кто то на заработках, кто то во власти, кто то в IT…); представителей малого бизнеса 59%, микро – 19%, среднего – 19%, показали, что практически все группы волнуют следующие вопросы:
— высокая налоговая нагрузка,
— непрозрачность распределения налогов и формирования бюджетов,
— ограниченный доступ к финансовым ресурсам (в том числе высокие процентные ставки (несопоставимые с общеевропейскими и мировыми), большой объём документов и сложная отчётность, высокие накладные расходы),
— неэффективная рыночная инфраструктура,
— зарегулированность предпринимательской деятельности,
— рейдерство, рэкет со стороны силовых структур, коррупция.
В ходе обсуждения участники круглого стола, особенно представители бизнеса, говорили о том, что проблемы среднего и малого бизнеса в значительной степени отличаются. И все программы поддержки направлены больше на средний бизнес, который, в принципе в значительной степени уже и сам может во многом себе помочь. А вот малый и микро бизнесы, по сути, остаются со своими проблемами один на один, а рост количества ФЛП говорит лишь о реализации схем налоговой оптимизации представителями крупного и среднего бизнесов!
По итогам обсуждения было немало идей и предложений, а так же надежды на то, что смена политического истеблишмента в государстве приведёт к реальным действиям Украины, как европейской державы, для изменения бизнес – климата в государстве и реального роста количества граждан, способных организовать успешный бизнес в своей стране. А реализация Программы, обсуждаемой на круглом столе, продолжается, и на следующем этапе планируется подготовка и выпуск обучающих методических материалов и использование их для повышения уровня знаний представителей МСП в Харьковском регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *