В Харькове обсудили риски, связанные с практической отменой моратория на проверки бизнеса

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter
LinkedIn

Заседание Консультационного СоветаВ Харькове, под председательством исполнительного директора Харьковского регионального отделения УСПП Эдуарда Набока состоялось заседание, возглавляемого им Консультационного Совета при Секторе Государственной регуляторной службы в Харьковской области.

Члены Совета были проинформированы о результатах работы Службы в 2017 году, которые содержит Аналитический отчёт главы Службы Ксении Ляпиной. В докладе руководителя Сектора ГРС Александра Колесникова было отмечено, что Харьковская область по рейтингу соблюдения требований и принципов государственной регуляторной политики (качеству подготовки регуляторных актов), занимает 12 место в Украине (из результатов отчёта).

Члены Совета поддержали идею о необходимости проведения дерегуляции хозяйственной деятельности в регионах, и приняли решение направить соответствующие обращения в адрес Кабинета министров Украины, кроме того был одобрен разработанный проект Методических рекомендаций по пересмотру региональных регуляторных актов.…

Интересна была также информация с Анализом результатов проверок органов государственного надзора (контроля) со стороны ГРС Украины, кстати при составлении плана этих проверок была учтена позиция Харьковского регионального отделения УСПП по включению в план проверок одной из государственных служб. Эту практику участники мероприятия посчитали необходимым необходимо продолжать. Как отметил Эдуард Набока: «… контролёры не должны быть бесконтрольны…Ответственность проверяющих — это реальная возможность защиты интересов бизнеса!»

Состоялось обсуждение возможных результатов для бизнеса Постановления КМУ от 18.12.2017 года №1104 «Про затвердження переліку органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія закону України «Про тимчасові особливості здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності».. Учитывая, что среди освобождённых от действия закона и фискальщики (налоговики), и МЧС, и экологи, и госпотребслужба, и Гоструда,… вопрос моратория на проверки бизнеса в 2018 году в результате принятия этого постановления, становится, по сути, лишь декларативным.

Принято решение обсудить возможные последствия с предпринимателями и понаблюдать за действиями «освобождённых» от моратория контролёров для выработки порядка действий. Кроме того, законы Украины (Закон №877 «Про основні засади Державного нагляду (контролю) в сфері господарської діяльності», который содержит минимум 8 причин недопуска к проведению проверки и 3 причины её остановки…), дают бизнесу некоторые возможности противостоять будущему валу проверок. Члены Совета были о них проинформированы, и проинформируют членов своих организаций, а Харьковское региональное отделение УСПП и Сектор ГРС в Харьковской области готовы оказывать помощь бизнесу в условиях реанимации, по сути, масштабов проверок бизнеса времён «злочинной влади»!