В Харькове обсудили риски, связанные с практической отменой моратория на проверки бизнеса

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://uspp.kh.ua/%d0%b2-%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81/
Twitter
LinkedIn

180 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Заседание Консультационного СоветаВ Харькове, под председательством исполнительного директора Харьковского регионального отделения УСПП Эдуарда Набока состоялось заседание, возглавляемого им Консультационного Совета при Секторе Государственной регуляторной службы в Харьковской области.

Члены Совета были проинформированы о результатах работы Службы в 2017 году, которые содержит Аналитический отчёт главы Службы Ксении Ляпиной. В докладе руководителя Сектора ГРС Александра Колесникова было отмечено, что Харьковская область по рейтингу соблюдения требований и принципов государственной регуляторной политики (качеству подготовки регуляторных актов), занимает 12 место в Украине (из результатов отчёта).

Члены Совета поддержали идею о необходимости проведения дерегуляции хозяйственной деятельности в регионах, и приняли решение направить соответствующие обращения в адрес Кабинета министров Украины, кроме того был одобрен разработанный проект Методических рекомендаций по пересмотру региональных регуляторных актов.…

Интересна была также информация с Анализом результатов проверок органов государственного надзора (контроля) со стороны ГРС Украины, кстати при составлении плана этих проверок была учтена позиция Харьковского регионального отделения УСПП по включению в план проверок одной из государственных служб. Эту практику участники мероприятия посчитали необходимым необходимо продолжать. Как отметил Эдуард Набока: «… контролёры не должны быть бесконтрольны…Ответственность проверяющих — это реальная возможность защиты интересов бизнеса!»

Состоялось обсуждение возможных результатов для бизнеса Постановления КМУ от 18.12.2017 года №1104 «Про затвердження переліку органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія закону України «Про тимчасові особливості здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності».. Учитывая, что среди освобождённых от действия закона и фискальщики (налоговики), и МЧС, и экологи, и госпотребслужба, и Гоструда,… вопрос моратория на проверки бизнеса в 2018 году в результате принятия этого постановления, становится, по сути, лишь декларативным.

Принято решение обсудить возможные последствия с предпринимателями и понаблюдать за действиями «освобождённых» от моратория контролёров для выработки порядка действий. Кроме того, законы Украины (Закон №877 «Про основні засади Державного нагляду (контролю) в сфері господарської діяльності», который содержит минимум 8 причин недопуска к проведению проверки и 3 причины её остановки…), дают бизнесу некоторые возможности противостоять будущему валу проверок. Члены Совета были о них проинформированы, и проинформируют членов своих организаций, а Харьковское региональное отделение УСПП и Сектор ГРС в Харьковской области готовы оказывать помощь бизнесу в условиях реанимации, по сути, масштабов проверок бизнеса времён «злочинной влади»!