В Харьковском региональном отделении УСПП состоялось совещание, посвящённое необходимости изменения модели начисления ввозного НДС

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://uspp.kh.ua/%d0%b2-%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8/
Twitter
LinkedIn

292 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

О.С. ИльюткоВ Объединении промышленников и предпринимателей Харьковской области – региональном отделении Украинского Союза промышленников и предпринимателей, по инициативе ряда предприятий – экспортёров Харьковской области состоялось рабочее совещание, тема которого: оптимизация модели начисления и уплаты ввозного НДС, как фактор повышения конкурентоспособности украинской продукции

Участники совещания в очередной раз констатировали, что при существующей модели начисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе импортных товаров на таможенную территорию Украины отечественные производственные предприятия находятся в гораздо более невыгодном положении, чем их конкуренты из Евросоюза (ЕС).

В условиях, когда ведущие машиностроительные предприятия нашей страны ведут открытую конкуренцию с мировыми брендами соответствующих отраслей на рынках ЕС, Ближнего Востока и т.д., с учетом действующих общепринятых стандартов, доля импортных комплектующих в составе конечного продукта (как в физическом, так и стоимостном выражении) неуклонно растет и может достигать — 70% для высокотехнологичных изделий.

В то время как в ЕС взимание НДС производится в полном соответствии с его определением – «налог на добавленную стоимость», ситуация в Украине коренным образом отличается.

В странах ЕС при таможенном оформлении импортных товаров НДС начисляется, но не уплачивается. Уплата НДС производится предприятием-импортером только при условии, если данный товар будет реализован внутри ЕС.

Если же товар в дальнейшем будет экспортирован (в исходном виде или в составе изделия, нового товара или продукта), то обязательств по уплате НДС не возникает. Следовательно, необоснованного и экономически нецелесообразного отвлечения оборотных средств хозяйствующего субъекта не происходит.

Ситуация в Украине абсолютно иная. Предприятие-импортер уплачивает 20% НДС в момент таможенного оформления, безусловно. В дальнейшем, с использованием импортных материалов и отечественных комплектующих украинским предприятием производится украинский товар и поставляется на экспорт (с НДС по ставке 0%). В этом случае государство Украина обязано вернуть излишне уплаченный НДС на расчетный счет предприятия. Сложности и особенности механизма возврата НДС на данном совещании не рассматривались, хотя они, безусловно существуют.

Таким образом, подводя итоги совещания констатировал председатель Харьковского регионального отделения УСПП Олег Ильютко, украинский высокотехнологичный и промышленный бизнес:
а) теряет конкурентоспособность на внешних рынках;
б) лишается огромной части собственных оборотных средств;
в) беспроцентно кредитует государство.

Участники совещания единогласно поддержали предложение выступить с инициативой о внесении изменения в налоговый и таможенный кодексы, прекратив взимание НДС в момент таможенного оформления (во всяком случае, для товаров, предназначенных для дальнейшего использования в производстве отечественного субъекта предпринимательской деятельности) и перейти к уплате НДС в момент реализации продукции.

Представители предприятий – экспортёров согласились с тем, что механизм контроля и, при необходимости, наказания в случае преднамеренного мошенничества – достаточно прост и прозрачен.

«Считаю абсолютно необходимым, если, конечно страна заинтересована в развитии экспортоориентированных предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию и их выходе на новые европейские и мировые рынки, принятие изменений по взиманию НДС и надеюсь на поддержку наших предложений предприятиями – экспортёрами из других регионов и институтами власти, которые полномочны эти изменения внести, в первую очередь Кабинетом министров и Парламентом! Время, в данном случае, играет против экономики Украины и очень важно принять изменения в текущем году и планировать бюджет на 2019 год с учётом ожидаемых результатов.»